📆3 августа — Всемирный день арбуза.
🍉 Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие.
📍Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
✅Полезные свойства арбуза:
🔸Высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
🔸Содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
🔸Содержание в арбузе фолиевой кислоты отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
🔸Высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
🔸Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
🔸Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
🚫Когда от арбуза лучше отказаться?
🔹Арбуз - сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.
🔹При поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
🔹Важно учитывать еще одно свойство арбуза - повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
🔹Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе.
📌Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.
🙈Кстати, есть арбузные косточки — можно! От них не возникнет аппендицит и не «вырастит плод в животе». Арбузные косточки - неплохой вариант перекуса или добавки в утренний йогурт. В семечках арбуза содержатся белки, витамин В, магний, фолаты, полезные жирные кислоты.
#ГБНефтекамск #ЗдравоохранениеРБ